材料(2人分)
- 丸ナス
- 2個
- ナス焼き用油
- 大さじ1~
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 15cm
- ★おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ★おろし大蒜(チューブ)
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って、縦半分に切り、1cm幅くらいの切り込みを入れて水にさらしておく。
ネギはみじん切りにする。※飾り用は輪切りにする。
-
- 2
- ☆の調味料は小鉢等に合わせておく。
水溶き片栗粉は片栗粉と水半々で作っておく。
-
- 3
- 小鍋にごま油をひき、挽肉とネギを炒めて、★の調味料を混ぜ合わせながらさらに炒める。
-
- 4
- 3に水と☆の合わせ調味料を入れて弱火で煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- フライパンに多めの油を入れて、水気を拭きとったナスを弱火で両面蒸し焼きにする。
-
- 6
- 器にナスを盛りつけ、4の挽肉をかけて、飾り用のネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜とニンニクは生の物をみじん切りにしたほうが香りもよく美味しいですが、時間が無い時はチューブでも十分です。
きっかけ
ナスを頂いたので。
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