アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの辛味挽肉乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
丸ナスを使った辛味挽肉乗せ。麻婆茄子よりナスの歯ごたえが良い一品です。

材料(2人分)

丸ナス
2個
ナス焼き用油
大さじ1~
豚ひき肉
100g
長ネギ
15cm
★おろし生姜(チューブ)
少々
★おろし大蒜(チューブ)
少々
★豆板醤
小さじ1
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って、縦半分に切り、1cm幅くらいの切り込みを入れて水にさらしておく。
    ネギはみじん切りにする。※飾り用は輪切りにする。
  2. 2
    ☆の調味料は小鉢等に合わせておく。
    水溶き片栗粉は片栗粉と水半々で作っておく。
  3. 3
    小鍋にごま油をひき、挽肉とネギを炒めて、★の調味料を混ぜ合わせながらさらに炒める。
  4. 4
    3に水と☆の合わせ調味料を入れて弱火で煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    フライパンに多めの油を入れて、水気を拭きとったナスを弱火で両面蒸し焼きにする。
  6. 6
    器にナスを盛りつけ、4の挽肉をかけて、飾り用のネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜とニンニクは生の物をみじん切りにしたほうが香りもよく美味しいですが、時間が無い時はチューブでも十分です。

きっかけ

ナスを頂いたので。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ナス 挽肉 辛味噌 ごま油
料理名
ナスの挽肉乗せ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする