今が旬!グリーンアスパラと新玉ねぎの卵とじ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
旬なアスパラの香りを楽しむ美味丼です(^o^)/

材料(1人分)

グリーンアスパラ
2本
新玉ねぎ(小)
4分の1
ごはん
茶碗1
わりした
大さじ1
50cc
1個

作り方

  1. 1
    北海道喜茂別町産のアスパラをたくさん頂きました♪
  2. 2
    玉ねぎはスライス。アスパラは根元をピーラーで削いで、こんな感じで切っておきます。
  3. 3
    水、アスパラ、玉ねぎを鍋に入れ蓋をして一煮立ちさせます。
  4. 4
    割りしたを加えて、再度一煮立ちしたら、といた卵を全体にまわし入れます。
  5. 5
    卵を入れてから蓋をして弱火で5秒したら一瞬強火にして出来上がりです。
  6. 6
    お皿にごはんを盛って、その上に具をのせて完成です(^^)

おいしくなるコツ

卵を加えてからは10秒以内で素早く仕上げます。 冷やごはんでも美味しいですよ。 ホワイトアスパラでもOK♪

きっかけ

毎年、美味しいアスパラを頂くので、色んな料理に挑戦してます(^^)

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
グリーンアスパラと新玉ねぎの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする