材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 小麦粉
- 大3
- オリーブオイル
- 大3
- ニンニク
- 1かけ
- タマネギ
- 4分の1
- コンソメ
- 大1
- トマト水煮缶
- 1缶
- 酒
- 大3
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウ少々とにんにくのみじん切りをまぶしておく。
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- 3
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- 鶏肉に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで表面に焼き色を付けます。
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- 4
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- コンソメ、タマネギ、トマト水煮缶、ローリエ、酒で焼いた鶏肉を煮ます。トマト缶に酒を入れて残ったトマトを圧力鍋に入れます。で加熱、沸騰後3分で火を止め放置します。
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- 5
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- 圧力が完全に抜けたら、蓋を開け、水分を少し煮飛ばしながら塩コショウで味を調えます
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- 6
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- 器に盛り付けます。お好みで黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
タマネギは、多すぎない方が美味しいかも。なくても良い・・・
きっかけ
鶏のもも肉とトマト水煮缶があったので。