少し甘目の和風ソースでポークソテー レシピ・作り方

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デラみーやん
さっぱりと食べたいけど少しこってりさせたいと言う事でタレに砂糖を入れて甘味を強くしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚切り豚肉
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
ピーマン
1個
大根おろし
大さじ4
油(焼く用)
適量
【和風ソース】
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2.5
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつける。
  2. 2
    ジャガイモとニンジンは皮を剥いて薄切り、ピーマンは縦に4つ割に切っておく。
  3. 3
    油を薄くひいて野菜を弱火で焼いて皿に盛りつけておく。
    大根は皮を剥いておろし金でおろしておく。
  4. 4
    フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面3~4分くらい。
  5. 5
    お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除いて★の調味料を入れて煮詰める。
  6. 6
    煮詰まった5に大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり。
    肉にたっぷりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

甘味がつよいとくどく感じる場合は砂糖は抜いてください。逆にこってりさせたいなら砂糖を増やしてください。

きっかけ

少しこってりさせた和風ソースにしたくて。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー 豚肉 和風ソース ソテー
料理名
ポークソテー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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