現在地

少し甘目の和風ソースでポークソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚切り豚肉

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • ジャガイモ

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • 大根おろし

    大さじ4

  • 油(焼く用)

    適量

  • 【和風ソース】
  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2.5

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
少し甘目の和風ソースでポークソテー
  • 300円前後

さっぱりと食べたいけど少しこってりさせたいと言う事でタレに砂糖を入れて甘味を強くしました。

作り方

  • 1

    豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつける。

  • 2

    ジャガイモとニンジンは皮を剥いて薄切り、ピーマンは縦に4つ割に切っておく。

  • 3

    油を薄くひいて野菜を弱火で焼いて皿に盛りつけておく。
    大根は皮を剥いておろし金でおろしておく。

  • 4

    フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面3~4分くらい。

  • 5

    お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除いて★の調味料を入れて煮詰める。

  • 6

    煮詰まった5に大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり。
    肉にたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

少しこってりさせた和風ソースにしたくて。

おいしくなるコツ

甘味がつよいとくどく感じる場合は砂糖は抜いてください。逆にこってりさせたいなら砂糖を増やしてください。

レシピID: 1980014135

公開日:2016.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポークソテー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲少し甘目の和風ソースでポークソテーのページ上部へ