自家製熱々の厚揚げ レシピ・作り方

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デラみーやん
豆腐を揚げただけのお惣菜。簡単なのに美味しくて最高の酒の肴にも♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
大根
4cm
生姜(チューブ)
少々
醤油
適量
長ネギ
4cm
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は横に半分に切ってキッチンペーパーではさみ、まな板に置いて重しを乗せて水切りをする。※少し斜めにしておくと水が流れる。
  2. 2
    大根は皮をむいて大根おろしにしておく。
    ネギは薄く切っておく。
    ※あればあさつきが見た目もグリーンで良い。
  3. 3
    よく水気を拭いて170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    よく油を切って皿にもり、大根おろしに生姜醤油など好みの薬味でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもお好みで。絹の方が揚げるのが難しかったですが好きです。

きっかけ

豆腐の賞味期限ギリギリだったので。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
厚揚げ 豆腐 大根おろし ネギ
料理名
厚揚げ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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