材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ※薄力粉
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 【甘酢ダレ】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- パセリみじん切り
- 小さじ1
- ◆マヨネーズ
- 大さじ3
- ◆レモン汁
- 小さじ1
- ◆牛乳
- 小さじ1
- ◆塩コショウ
- 少々
- ◆醤油
- 数滴
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を適当な大きさに切って☆の調味料で揉みこみ、下味をつけて30分ほど置いておく。
-
- 2
- 漬け込んでる間に★の調味料を合わせて甘酢ダレを作っておく。
※鶏肉を入れる事を考え大きめのボウルで作っておくと良いです。
-
- 3
-
- 卵を固茹でにしてフォークで潰し玉ねぎとパセリのみじん切りに◆の調味料を合わせてタルタルソースも作っておく。
-
- 4
- 1の肉に※の粉を合わせてよくまぶす。
※溶き卵をくぐらせるレシピもありますが、面倒なのでパス。
-
- 5
- フライパンに多めの油を入れて、弱火でじっくりと揚げ焼きにする。
両面色よく揚がったら油をよく切って甘酢ダレのボウルに入れる。
-
- 6
-
- キャベツの千切りとクシ型に切ったトマトを盛りつけたお皿に漬け込んだ鶏肉を乗せ、タルタルソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘酢ダレを作った後に、別ボウルで揚げた鶏肉を混ぜたので最初から大きいボウルで作っておけば良かったと想いました。タルタルソースにはお好みでピクルスやケイパーを混ぜても美味しいです。
きっかけ
外で食べる機会がなくて。
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