味の絡みやすい薄切り肉の回鍋肉(ホイコーロ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
薄ぎり肉で作った回鍋肉、食べやすいし、味も絡みやすくて美味しかったです。
みんながつくった数 54

材料(2~3人分)

薄切り豚肉
200g
片栗粉
適量
キャベツ
2枚
ピーマン
2個
にんにく
1片
生姜
1片
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマンはザク切り、にんにくと生姜は薄切りにする。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2
    豚肉は一口大の大きさに切って、酒と醤油少々で揉み込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱して弱火でキャベツとピーマンを炒め、半分くらい火が通ったらボウル等に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて弱火のまま炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻してフライパンの空いた所に☆を入れて焦がしながら香りを出し、★の調味料も混ぜて全体にからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は全部混ぜておいてもいいですが、先に味噌と豆板醤だけ焦がすように炒めておくと香ばしくて美味しいです。

きっかけ

薄切り肉が値引きされて安かったので。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
回鍋肉 豚肉 キャベツ ピーマン
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 39 件)

2024/03/16 20:26
人参、しめじも入れて作りました。野菜たっぷりでペロリと食べれました♪
まぁ12
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2024/02/04 12:00
美味しかったです!
モネール

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする