椎茸を丸ごと入れた茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小さめの椎茸だったので丸ごと入れてみました。見た目にちょっと派手になります。

材料(2個人分)

1個
椎茸
小2個
鶏ささみ
1/2本
ネギ
10cm
☆だし汁
320ml
☆塩
小さじ1/3
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    ネギはみじん切り、鶏ささみは薄く削ぎ切りにする。
    椎茸は石づきをとり、十字に切り込みを入れる。
  3. 3
    椎茸以外の具を器に入れて、1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、椎茸を沈まないよう乗せてそれぞれラップする。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま5分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は昆布とかつお節でとるとさらに美味しくなりますが、家ご飯なので手軽にしたいので市販のだしの素を使いました。

きっかけ

椎茸のアピールをしたくて。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶わん蒸し ささみ 椎茸
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする