材料(2個人分)
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 小2個
- 鶏ささみ
- 1/2本
- ネギ
- 10cm
- ☆だし汁
- 320ml
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。
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- 2
- ネギはみじん切り、鶏ささみは薄く削ぎ切りにする。
椎茸は石づきをとり、十字に切り込みを入れる。
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- 3
-
- 椎茸以外の具を器に入れて、1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、椎茸を沈まないよう乗せてそれぞれラップする。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま5分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁は昆布とかつお節でとるとさらに美味しくなりますが、家ご飯なので手軽にしたいので市販のだしの素を使いました。
きっかけ
椎茸のアピールをしたくて。
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