椎茸を丸ごと入れた茶わん蒸し レシピ・作り方

椎茸を丸ごと入れた茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
小さめの椎茸だったので丸ごと入れてみました。見た目にちょっと派手になります。

材料(2個人分)

  • 1個
  • 椎茸 小2個
  • 鶏ささみ 1/2本
  • ネギ 10cm
  • ☆だし汁 320ml
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 ネギはみじん切り、鶏ささみは薄く削ぎ切りにする。
    椎茸は石づきをとり、十字に切り込みを入れる。
  3. 3 椎茸以外の具を器に入れて、1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、椎茸を沈まないよう乗せてそれぞれラップする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま5分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。

きっかけ

椎茸のアピールをしたくて。

おいしくなるコツ

だし汁は昆布とかつお節でとるとさらに美味しくなりますが、家ご飯なので手軽にしたいので市販のだしの素を使いました。

  • レシピID:1980013682
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶わん蒸し ささみ 椎茸
料理名
茶わん蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る