椎茸を丸ごと入れた茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。
-
2
ネギはみじん切り、鶏ささみは薄く削ぎ切りにする。
椎茸は石づきをとり、十字に切り込みを入れる。 - 3 椎茸以外の具を器に入れて、1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、椎茸を沈まないよう乗せてそれぞれラップする。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま5分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。
きっかけ
椎茸のアピールをしたくて。
おいしくなるコツ
だし汁は昆布とかつお節でとるとさらに美味しくなりますが、家ご飯なので手軽にしたいので市販のだしの素を使いました。
- レシピID:1980013682
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶わん蒸し
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