アサリのスープ レシピ・作り方

アサリのスープ
  • 約15分
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
アサリのうまみたっぷりのスープ★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは300mlの水に9gの塩を入れ新聞などで遮光し冷蔵庫へ入れ2時間ほど砂だしをします。
  2. 2 鍋に1と水を入れます。アサリの口が開いてきたら豆腐、わかめ、ねぎと水以外のスープの材料を加えアクを取り完成です。

きっかけ

アサリのみそ汁もいいのですがにんにくとしょうがを加えるとパワーがでそう!

おいしくなるコツ

砂だしの水は海水に近い方が砂を出しやすいようです。3%を目安に塩を加えたほうがいいみたいです。

  • レシピID:1980013170
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
★よっちゃん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る