アサリのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 300g
- 絹豆腐 300g
- 乾燥わかめ 3g
- ネギ(小口切り) 50g
- スープ
- 水 1リットル
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 2g
- シマヤこんぶだしの素 4g
作り方
- 1 アサリは300mlの水に9gの塩を入れ新聞などで遮光し冷蔵庫へ入れ2時間ほど砂だしをします。
- 2 鍋に1と水を入れます。アサリの口が開いてきたら豆腐、わかめ、ねぎと水以外のスープの材料を加えアクを取り完成です。
きっかけ
アサリのみそ汁もいいのですがにんにくとしょうがを加えるとパワーがでそう!
おいしくなるコツ
砂だしの水は海水に近い方が砂を出しやすいようです。3%を目安に塩を加えたほうがいいみたいです。
- レシピID:1980013170
- 公開日:2016/02/24
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- カテゴリ
- その他のスープ
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