ワカメと天カスたっぷり肉にゅうめん レシピ・作り方

ワカメと天カスたっぷり肉にゅうめん
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
夏の素麺を片付けるメニュー。ワカメと天カスをたっぷり入れてボリュームアップ!

材料(2人分)

  • 素麺 2人前
  • 2個
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ワカメ ひとつかみ
  • 天カス 大さじ4~5
  • だし汁 500ml
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ワカメ、豚肉は一口大に、玉ネギは薄切りにしておく。
    麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて沸騰したら豚肉と★の調味料を入れて少し煮込む。
  3. 3 玉ネギとワカメを入れて卵を落とし、好みの固さにしたら火を止める。
  4. 4 器に水気を切った素麺を入れて3のツユと具を盛りつけて、天カスをのせて出来上がり。
    好みで七味などふってお召し上がりください。

きっかけ

素麺を片付けたくて。

おいしくなるコツ

卵の火加減はお玉のソコで軽く押すて確かめると良いと思います。

  • レシピID:1980012938
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
にゅうめん ワカメ 豚肉
料理名
にゅうめん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る