オクラと山芋の磯風味 レシピ・作り方

オクラと山芋の磯風味
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
山芋とオクラのネバネバ食材を一緒にした小鉢。ご飯にかけても美味しいです。

材料(2人分)

  • 山芋 6cm
  • オクラ 2本
  • 青のり 小さじ1~
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 山芋はすりおろしておく。
    オクラは沸騰したお湯で20秒ほど湯がいて水で締めて薄い輪切りにしておく。
  2. 2 山芋に麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる。
    オクラには醤油を入れてかき混ぜておく。
  3. 3 山芋とオクラを混ぜて小鉢に分け、青のりを振って出来上がり。

きっかけ

オクラが少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

山芋は大根おろしでおろすのが楽ですが、すり鉢を使っておろすとなめらかな舌触りになって美味しいです。

  • レシピID:1980012864
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ山芋
関連キーワード
オクラ 山芋 麺つゆ 青のり
料理名
オクラ山芋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る