玉ねぎ納豆麹 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥米麹 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 乾燥塩昆布(フジッコ) 15g
- 納豆 120g
- 水 150ml
- A
- 3倍濃縮めんつゆ 100ml
- 醤油 25ml
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、塩昆布も1cmくらいの長さに切っておきます。
- 2 フライパンに水を入れ玉ねぎを入れて3分ほど煮たら火を止めます。
- 3 2に塩昆布、Aを加えたら納豆を入れまぜます。これで温度が下がるのでここに乾燥麹を加え30分常温でおいておきます。
- 4 30分たったらもう一度かき混ぜ完成。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
きっかけ
麹を生活に取り入れていきたいと思っています。
おいしくなるコツ
麹は70度以上では死んでしまうので3の作業で少しさましてから麹を入れてください。
- レシピID:1980012707
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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