玉ねぎ納豆麹 レシピ・作り方

玉ねぎ納豆麹
  • 約30分
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
玉ねぎの甘みが美味しい!!

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 乾燥塩昆布(フジッコ) 15g
  • 納豆 120g
  • 150ml
  • 3倍濃縮めんつゆ 100ml
  • 醤油 25ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、塩昆布も1cmくらいの長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンに水を入れ玉ねぎを入れて3分ほど煮たら火を止めます。
  3. 3 2に塩昆布、Aを加えたら納豆を入れまぜます。これで温度が下がるのでここに乾燥麹を加え30分常温でおいておきます。
  4. 4 30分たったらもう一度かき混ぜ完成。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

きっかけ

麹を生活に取り入れていきたいと思っています。

おいしくなるコツ

麹は70度以上では死んでしまうので3の作業で少しさましてから麹を入れてください。

  • レシピID:1980012707
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
納豆
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