アプリで広告非表示を体験しよう

つきこん麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
つきこん入りのピリ辛麻婆

材料(5~6人分)

つきこんにゃく
1袋
生揚げ
1本
ひき肉(合い挽き)
250g
ニラ
1/2束
麻婆たれ
醤油
大さじ2
大さじ2
テンメンジャン
大さじ2.5
豆板醤
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
100ml
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つきこん、生揚げ、1.5cmくらい、ニラは2cmくらいの粗みじんにします。
  2. 2
    つきこんはフライパンで10分ほどから煎りし水分をとばします。
  3. 3
    麻婆ソースを合わせます。
  4. 4
    2にひき肉を加え色が変わるまで炒め、生揚げを加えます。
  5. 5
    4に3を加えフツフツきたら片栗粉を茶こしに入れ振り入れます。
  6. 6
    ニラを加えて5秒ほど混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

つきこんをしっかりから煎りして水分をとばすことで美味しくなります。

きっかけ

麦ご飯とこんにゃくダイエット中の今、つきこんの丸みが口当たりがよく美味しい!と一人勝手につきこんにはまっています(笑

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする