お正月のオードブル(*^^*)有頭海老とごった煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老
- 2匹
- 蓮根
- 1個
- 牛蒡
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 8g
- 京人参
- 8g
- 本だし
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 大根、京人参は、花型にしておきます。
-
- 2
- 牛蒡、蓮根、こんにゃくを食べやすい大きさに切ってから、下茹でしておきます。
-
- 3
- 1、2、水を鍋に入れてから、火にかけていきます。
-
- 4
- 3を、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けして煮込んでいきます。
-
- 5
- 4の煮汁を少し別鍋に取ってから火にかけて、有頭海老を入れて炊いていきます。
-
- 6
- 器に、4を盛り付けてから、有頭海老を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
炊いた煮汁で、海老を炊いて美味しいと思います。
きっかけ
お正月のオードブルに作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
煮しめ
- 料理名
-
お正月のオードブル、筑前煮、有頭海老、おもてなし
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