お正月のオードブル(*^^*)有頭海老とごった煮★ レシピ・作り方

お正月のオードブル(*^^*)有頭海老とごった煮★
  • 約1時間
xmickyx
xmickyx
お正月のオードブル

材料(2人分)

  • 有頭海老 2匹
  • 蓮根 1個
  • 牛蒡 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 8g
  • 京人参 8g
  • 本だし 1袋
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根、京人参は、花型にしておきます。
  2. 2 牛蒡、蓮根、こんにゃくを食べやすい大きさに切ってから、下茹でしておきます。
  3. 3 1、2、水を鍋に入れてから、火にかけていきます。
  4. 4 3を、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けして煮込んでいきます。
  5. 5 4の煮汁を少し別鍋に取ってから火にかけて、有頭海老を入れて炊いていきます。
  6. 6 器に、4を盛り付けてから、有頭海老を盛り付けて完成です。

きっかけ

お正月のオードブルに作りました!

おいしくなるコツ

炊いた煮汁で、海老を炊いて美味しいと思います。

  • レシピID:1980012589
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
お正月のオードブル、筑前煮、有頭海老、おもてなし
xmickyx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る