柚子胡椒でピリッと辛い和風ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(厚切りのもの) 2枚
- 柚子胡椒 小さじ4
- 薄力粉 適量
- トマト 1個
- サラダほうれん草 1把
- オリーブオイル 適量
- 【和風ソース】
- ★みりん 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ2.5
- ★酒 大さじ1
- 大根おろし 大さじ4
作り方
- 1 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて、片面小さじ1ずつ柚子胡椒を伸ばして塗り、薄力粉をつける。
- 2 トマトはクシ型に、ほうれん草は食べやすい大きさに切って一緒に皿に盛りつけておく。
- 3 大根はすりおろし、ソースようの調味料を合わせておく。
-
4
フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※片面3~4分くらい。 - 5 お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除いてから★を合わせた調味料を入れて煮詰める。
-
6
仕上げに大根おろしを加えて、ひと煮立ちさせたらソースの出来上がり。
肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
柚子胡椒が残っていたので使いたくて。
おいしくなるコツ
柚子胡椒で下味をつけたので、ソースはいつもより味を薄くしてあります。好みで調整してください。
- レシピID:1980012313
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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