X'masリース・ショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8~10人分)
- 製菓用チョコレート 30g
- サラダ油 10g
- 生クリーム(ケーキ分) 40cc
- ココアパウダー 20g
- 薄力粉 40g
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- 苺 小さめのモノ 15個
- 生クリーム(デコレーション分) 120cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、サラダ油を混ぜておきます。
オーブンは200℃に温めておきます。 - 2 卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れます。卵黄にグラニュー糖50gを入れて、白くもったりするまでミキサーで泡立てます。1を入れて低速で攪拌、生クリームを入れて低速で攪拌します。
- 3 振るった薄力粉とココアを2に1/3入れてのの字を書くように混ぜてよく馴染ませます。あと、2回同じように粉類を入れて混ぜます。
- 4 卵白にグラニュー糖50gを入れて、角が立つくらい固く泡立てます。
- 5 3に4を1/3入れて、のの字を書くように混ぜ、よく馴染ませます。
- 6 5を4に一気に入れてのの字を書くように混ぜ、ムラがないように混ぜます。
- 7 サラダ油(分量外)を塗った18cmエンジェル型に6を入れて10cm高さから落として空気を抜き、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
- 8 焼きあがったら、焼き縮みするので、すぐにお皿にひっくり返します。
- 9 取れにくい時は冷たいタオルをあてるとよいです。
- 10 お皿にのせて冷めたら、砂糖を入れて泡立てた生クリームをモンブラン絞り口でケーキ上部をデコレーションします。残りで下の部分を1周絞ります。
- 11 苺はヘタを取って半分に切り飾り付けます。上に10個、下に16個付けていきます。(苺の大きさに合わせるとよいです。)
きっかけ
チョコレートケーキをリース型にしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白は固く泡立てましょう。のの字を書くように切り混ぜましょう。絶対にこねないように!オーブンは癖があるので時間は様子を見ながらかけてください。18~20分。
- レシピID:1980012265
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- X'masリース・ショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません