大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yucosrecipe
家族みんな、2歳の息子も大好きな大豆缶を使った一品。おつまみにもちょっとしたおかずにもおすすめです★

材料(2人分)

大豆(水煮かドライパック)
120g
片栗粉
小さじ2
大さじ2
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎みりん
小さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・大豆は水分をキッチンペーパーで軽くとっておく。
    ・◎は合わせておく。
  2. 2
    ビニール袋に大豆と片栗粉を合わせて入れる。フリフリして大豆全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、大豆を揚げ焼きにする。弱火~中火で表面がカラッとなるまで揚げ、菜箸で混ぜた時に「ガサッガサッ」とした感じになったらOK。
  4. 4
    ◎を加え、全体に絡め合わせたら、火を止める。白ごまを適量まぶして完成。

おいしくなるコツ

もともと給食でたべていたおかず!大好きだったので、おうちでも作ってみました

きっかけ

揚げはじめはあまり菜箸でいじらず、表面がこんがりなったら、菜箸で混ぜ全体を揚げ焼きします。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単夕食簡単おつまみベジタリアン大豆
関連キーワード
大豆 素揚げ おつまみ 甘辛

このレシピを作ったユーザ

yucosrecipe 旦那さんと0歳の息子と3人暮らし☆食べること、作ることが大好きなわたし。大好きな料理で、おいしい食卓、あったかーい家庭を作っていくのが目標です!家族ができて、より健康に気遣うようになりました。日々のおうちごはんレシピ、ときどきおやつ…❤よろしくおねがいします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする