たっぷりさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
■下準備
・パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。
・バター、卵は室温にもどしておく。
・小麦粉とBPは合わせてふるっておく。 - 2 ・さつまいもは、5mm角に切り5分水にさらし、600Wのレンジで5分加熱しておく。
-
3
■作り方
ボウルにバターと砂糖を合わせて入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。 - 4 溶いた卵を少しずつ1に加えていき、その都度よく混ぜる。
- 5 ふるった小麦粉とBPの半分を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでまぜ、その後残りを入れ簡単に混ぜる。
- 6 ヨーグルトとさつまいもを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
- 7 型に流しいれ、最後にトントンと型を台に落として空気を抜き、180度のオーブンで35分焼き完成。
きっかけ
こどもに優しいおやつを食べさせたくて作りました*
おいしくなるコツ
MEMO ・卵を一気に加えると、生地がなめらかにならないので注意。ゆっくり少しずつ。電動ミキサーを使うとよいです。 ・パウンドケーキの型の大きさは目安です。膨らむ分を考えると型の7~8分目程度まで入るくらいがちょうどいいかな~と思います。
- レシピID:1980012184
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません