さっぱりと大葉入り春巻き レシピ・作り方

さっぱりと大葉入り春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大葉を餃子に入れたら美味しかったので春巻きにも入れてみました。

材料(2~4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 薄切り豚肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 水煮筍 80g
  • 春雨 直径2cm分
  • 大葉 10枚
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は細切りに、ピーマン、筍も細切りにしておく。
    大葉は洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらピーマンと春雨、☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 汁気が無くなったら火を止め、蓋をしておく(春雨に予熱で火が通る)
    春巻きの皮は静かにはがしておく。
  4. 4 春巻きの皮に大葉をひいて、粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具に火が通っているので、色づけばOK)
  6. 6 お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

春巻きを作ろうと思った日に大葉が余っていたので。

おいしくなるコツ

割と濃い目の味付けにして、後で醤油などつけなくても良いようにしています。

  • レシピID:1980012089
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きしそ・大葉豚薄切り肉ピーマン
関連キーワード
春巻き 大葉 豚肉 春雨
料理名
春巻き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2021/08/30 20:01
    さっぱりと大葉入り春巻き
    揚げ焼きで作ったのでちょっと色味が薄いですが、美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/10/26 23:25
    さっぱりと大葉入り春巻き
    『大葉の香りってすごく癒される♪』と大好評でした(*^^*)
    ちょっと透けて見える緑も美しいですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る