シカ肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
エゾシカ肉の美味しい食べ方です!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

シカ肉
1kg
250cc
生姜(スライス)
ひとかけ
調味料
砂糖
大さじ7
みりん
大さじ5
醤油
大さじ12

作り方

  1. 1
    シカ肉の脂肪など取り除いたら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にシカ肉と酒、生姜を入れたら中火で加熱します。フツフツしてきたら弱火にして丁寧にアクをとっていきます。
  3. 3
    約30分~40分くらいしたら調味料を加え15分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

2の工程ではフタをしないで煮ることで臭みも少なくなります。

きっかけ

シカ肉を頂いたので多めに作って煮汁ごと冷凍保存も可能。これに豆腐や白滝を加えて食べても美味しい!

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のお肉

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/23 10:01
玉ねぎを加えて作ってみました。おいしかったです。
ciel-yuki
作ってくれてありがとうございました!玉ねぎ入り!!美味しそう♪
2017/12/30 20:56
筋膜の処理がうまくいかず、煮る前から少しボロボロになってしまいました・・・。
みえ仔
腹膜処理大変ですよね…我が家も鹿をもらったらまずは包丁研ぎから始まります。 レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする