オリーブオイルと粉砂糖でアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白(L) 1個分
- 粉砂糖 大さじ2.5
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- スライスアーモンド 30g
- アーモンドエッセンス 5~6滴
作り方
-
1
卵白に粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
オーブンを170度に余熱開始。 - 2 薄力粉とコーンスターチを合わせて振るいながら入れ、オリーブオイルも入れて全体をよく混ぜる。
- 3 最後にスライスアーモンドとエッセンスを入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
4
オーブン用の鉄板にキッチンシートを敷き、スプーンですくって薄く楕円形に広げる。
※ゆるいのでペーパーの端は折って高さを作って置くと良いかも。 -
5
余熱の終わったオーブンで8~10分ほど焼いて出来上がり。
熱いうちに麺棒などに乗せると端っこが垂れて丸くなり見た目が可愛いらしく。
きっかけ
粉砂糖と白身を使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
生地が薄いので割と早く焼き上がります。オーブンによって変わるので焼き時間は調整してください。
- レシピID:1980012062
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- クッキー チュール アーモンドスライス アーモンドエッセンス
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません