フライパンで作る生姜たっぷりサバの味噌煮ごぼう添え レシピ・作り方

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かたくて食べにくいゴボウをサバと一緒に煮ることで手軽に料理できます。もちろんサバとの相性も抜群!生姜の香りと味噌の甘味でごはんがいくらでも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

サバの切り身
4~5切れ
ごぼう
1本
カップ1/2
砂糖
大さじ2
生姜
一片
※生姜はチューブ入りでもOK!
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウを斜めにぶつ切り(一口大)にして、フライパンに並べる。ゴボウがひたひたになるくらいまで水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら酒を1/2カップ入れ、煮立ったら砂糖大さじ2杯を加える。
  3. 3
    沸騰しなおしたらサバの切り身をフライパンに並べる(この時、身の部分を下にすると味が染み込む。)サバの色が変わるまで煮たら味噌大さじ2杯を加える。
  4. 4
    生姜を加える。
    ※生姜のかたまりを使用する場合は皮をつけたまま洗ってスライスするか千切りに。チューブの場合は2センチを3回に分けて投入するとよい。
  5. 5
    煮立ってきたら味見をします。塩加減が足りない時は醤油を小さじ1程追加。塩辛いと感じた時はお水を入れて調整しましょう。このまま煮て、ごぼうが食べられるかたさになったら完成です!
  6. 6
    完成写真です。

おいしくなるコツ

ごぼうのかたい食感とサバの身の柔らかい食感を同時に楽しめます。甘味噌が好きな人は砂糖で調整、甘いのが苦手な人は醤油で調整してみてください。調味料を入れる順番が肝心です♪

きっかけ

メインはサバですが、ごぼうを手軽に食べられる方法はないか考えてできたレシピです。サバのだしで煮込むので楽ちん!冷めても美味しいです。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずごぼうさば全般
関連キーワード
鯖の味噌煮 さばの味噌煮 サバの味噌煮 ごぼう
料理名
フライパンで作る生姜たっぷりサバの味噌煮ごぼう添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/27 16:27
砂糖を入れずに白味噌で作りました。おいしかったです。
ぴのこ♀
承認が大変遅くなって申し訳ありませんでした。しばらく楽天サービス自体にログインしておりませんでした。自分のレシピで美味しいとおっしゃっていただき嬉しいです!

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