安いお肉が大変身♪柔らかステーキ玉ねぎソース☆ レシピ・作り方

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ajj1117
安いお肉を高級お肉に変身?!玉ねぎソースとわさびでお家レストランです♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

牛ロースステーキ肉
300㌘
玉ねぎ
1個
○醤油
大さじ1
○赤ワイン
大さじ1
○バターかマーガリン
1片
○レモン汁
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずは、お肉の下ごしらえ♪ 30分常温に戻したお肉に、玉ねぎのすり下ろしを一時間浸けておきましょう。
    ※両面しっかり浸かるようにたまに裏返します♪
  2. 2
    火のついていないフライパンに、オイルとにんにくを入れます。それから弱火をつけ、じっくりとオイルににんにくの風味と香りをつけていきます。
    こんがり色がついたら、お皿にとります。
  3. 3
    お肉です♪十分にフライパンを熱していきます。まずは、出来上がりが上になる面下にして焼きます。肉の表面に塩コショウをふり、フライパンを回しながら強火で約1分焼きましょう。
  4. 4
    お肉を裏返します♪火加減は弱火。軽く塩コショウをして、フライパンを回しながら30秒焼きます。
    お皿にとって、1分待ちます。すぐに切ると、肉汁や旨味が流れ出てしまいます。
  5. 5
    ソース作りです♪
    お肉を焼いたフライパンに○の材料と、お肉に浸けておいたおろし玉ねぎを入れ、中火で煮詰めていきます。
    水気が飛んだらソースの出来上がり♪
  6. 6
    盛り付けましょう♪
    キレイにミディアムレアに焼けたときは、お肉の断面を見せて盛り付けましょう♪ 粗塩やわさびをそえても素敵です☆
    キレイに盛り付けたら出来上がり~~~♪

おいしくなるコツ

玉ねぎのすり下ろしを浸けるだけで、お肉がとっても柔らかくなりますよ♪焼き方は、火加減と時間がポイントですね。そして、焼き上がったお肉をすぐにカットしないのも美味しさのポイントです☆

きっかけ

安いお肉がさらに割り引きになっていたので、美味しくステーキが食べれるレシピを考えました♪

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
ステーキ玉ねぎステーキソースガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ajj1117 こんにちわ♪ 食べることとお酒を飲むことが大好きな独身女性です~。仕事で時間がないからこそ、作るのは簡単料理!飲むのが好きだからおつまみ! そして、食べて飲む私だからこそのダイエットレシピ!を中心に楽しくアップしていきたいと思います。一緒においしいを共有して、お料理を楽しみましょうね♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/17 15:15
美味しかったです!
生ちょこれーと
2021/10/08 14:46
とても柔らかく作れました!
藤吉さん

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