安いお肉が大変身♪柔らかステーキ玉ねぎソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは、お肉の下ごしらえ♪ 30分常温に戻したお肉に、玉ねぎのすり下ろしを一時間浸けておきましょう。
※両面しっかり浸かるようにたまに裏返します♪ -
2
火のついていないフライパンに、オイルとにんにくを入れます。それから弱火をつけ、じっくりとオイルににんにくの風味と香りをつけていきます。
こんがり色がついたら、お皿にとります。 - 3 お肉です♪十分にフライパンを熱していきます。まずは、出来上がりが上になる面下にして焼きます。肉の表面に塩コショウをふり、フライパンを回しながら強火で約1分焼きましょう。
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4
お肉を裏返します♪火加減は弱火。軽く塩コショウをして、フライパンを回しながら30秒焼きます。
お皿にとって、1分待ちます。すぐに切ると、肉汁や旨味が流れ出てしまいます。 -
5
ソース作りです♪
お肉を焼いたフライパンに○の材料と、お肉に浸けておいたおろし玉ねぎを入れ、中火で煮詰めていきます。
水気が飛んだらソースの出来上がり♪ -
6
盛り付けましょう♪
キレイにミディアムレアに焼けたときは、お肉の断面を見せて盛り付けましょう♪ 粗塩やわさびをそえても素敵です☆
キレイに盛り付けたら出来上がり~~~♪
きっかけ
安いお肉がさらに割り引きになっていたので、美味しくステーキが食べれるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎのすり下ろしを浸けるだけで、お肉がとっても柔らかくなりますよ♪焼き方は、火加減と時間がポイントですね。そして、焼き上がったお肉をすぐにカットしないのも美味しさのポイントです☆
- レシピID:1980011996
- 公開日:2015/09/12
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