フランス食パン レシピ・作り方

フランス食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
フランス産小麦と超硬水で捏ねた噛み応えのあるパンです
ナショナル SD-BH101使用

材料(1斤人分)

  • フランス産準中力粉 280g
  • 粗粒岩塩 5g
  • モルトパウダー 0.4g
  • ビタミンCまたはレモン果汁 微量または2~4滴
  • 天然水 コントレックス (硬度1468) 200g
  • 耐糖性ドライイースト(サフ金) 小スプーン1杯 (2.8g)

作り方

  1. 1 このホームベーカリー添付の小スプーンは4mlです
  2. 2 天然水コントレックス200gには
    カルシウム 93.6mg
    マグネシウム14.9mg
    ものミネラルが含まれますので 浸透圧も高く 耐糖性ドライイーストで 対応しました
  3. 3 イースト以外をパンケースに入れ中蓋をして イースト皿にイーストを入れます 外蓋をしてフランスパンコースでスタート 焼き上がりを待ちます
  4. 4 総カロリー 993kcal
    重さ 403g
    100gあたり 246kcal

きっかけ

超硬水が 近くのお店にあったので 使いました

  • レシピID:1980011991
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ食パン
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