ほっこり♡鶏と里芋の玉子雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_jampan_
栄養満点、ヘルシー雑炊♡風邪を引いた時、この雑炊でしっかり栄養摂取!冬の時期、雑炊でほっこり温まりましょう♩

材料(2人分)

鶏ムネ肉
50g
小松菜
2株
里芋(冷凍)
6個
ご飯
お茶碗1杯分
だし汁
4カップ
少々
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm幅程度に切り、里芋は半分に切る。鶏ムネ肉は1cm角に切る。
  2. 2
    ご飯は、水でさっと洗って、水を切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と里芋、鶏ムネ肉を入れ、火にかけ、鶏ムネ肉の色が変わったら、ご飯を加えて、5分程度煮込む。
  4. 4
    小松菜を加えて、しんなりしたら、塩、醤油、みりんを加えて、溶き卵を回し入れて、半熟状になったら火を止める。完成!
  5. 5
    [アレンジレシピ]中華雑炊♡
  6. 6
    味付けに鶏ガラスープの素のプラスする。この時は、具材はたけのこ、えのき、人参、万能ねぎ、具だくさーんにしました♡

おいしくなるコツ

火を止めるタイミング!半熟状でストップです。

きっかけ

風邪を引いたとき、母が作ってくれました♩

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏むね肉小松菜
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする