アプリで広告非表示を体験しよう

改良に改良を重ね辿り着きました!絶品!麻婆茄子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_jampan_
同じ要領で茄子の代わりに豆腐を入れれば、麻婆豆腐の出来上がり♩

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
茄子
2本
長ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのすりおろし
1/2片分
生姜のすりおろし
1/2片分
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
大さじ1
◎水
130cc
◎醤油
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉、各々大さじ1/2
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、お好みの大きさに切って、塩水に漬けておく。(あく抜き)炒めたり、素揚げしたりして、火を通しておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、長ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、豚挽き肉、甜麺醤、酒を加える。豚挽き肉に火が通ってきたら、◎調味料を加え、煮立ったら茄子を入れて煮詰める。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に香り付け程度にごま油を加えて、完成!
  5. 5
    麻婆豆腐ver.

おいしくなるコツ

豆板醤の量を調節してお好みの辛さに♩小さじ2だと割とピリ辛です。

きっかけ

基本的に料理は素を使わずに!が、モットーです。ww改良に改良を重ね、辿り着いた絶品麻婆茄子です。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする