材料(2~3人分)
- カツオのたたき
- 1さく
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カツオの刺身は薄く(8mm程度)切る。
玉ねぎは縦半分に切ってからできるだけ薄切りに。
生姜とにんにくはすりおろしておく。
-
- 2
- ☆の調味料をよく混ぜたタレとかつお、玉ねぎをよく混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 3
- 皿に盛りつけた状態でラップして冷蔵庫で食べる前に冷やすとよりさっぱりと美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの辛味が苦手な場合、早めに切って空気に触れさせておくと辛味がマイルドになります。
きっかけ
かつおのたたきが安かったので。