ピーマンとしし唐のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
あると嬉しい副菜。辛味を効かせた味噌で炒めた一品。酒の肴にもどうぞ。

材料(2人分)

ししとう
6~8本
ピーマン
1~2個
★味噌
大さじ2/3
★醤油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
すり胡麻
大さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に切って種を取り、8等分に切る。
    しし唐は2つ割りか、切り込みを入れてそのままでもOK。
  2. 2
    ★の調味料は合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油をひき、しし唐とピーマンを中火で炒め、油が回ったら2を入れて全体に絡める。
  4. 4
    火を止めて器に盛り付け、最後にすり胡麻をザッと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すり胡麻で辛味を緩和させています。仕上げに入れたのは香りを引き立たせようとしました。無ければ入れなくても問題無いです。

きっかけ

しし唐とピーマンをたくさん貰ったので。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めししとうピーマン
関連キーワード
味噌炒め ピーマン しし唐 味噌
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする