材料(2人分)
- ししとう
- 6~8本
- ピーマン
- 1~2個
- ★味噌
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に切って種を取り、8等分に切る。
しし唐は2つ割りか、切り込みを入れてそのままでもOK。
-
- 2
- ★の調味料は合わせてよく混ぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、しし唐とピーマンを中火で炒め、油が回ったら2を入れて全体に絡める。
-
- 4
- 火を止めて器に盛り付け、最後にすり胡麻をザッと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すり胡麻で辛味を緩和させています。仕上げに入れたのは香りを引き立たせようとしました。無ければ入れなくても問題無いです。
きっかけ
しし唐とピーマンをたくさん貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません