材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★お湯
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ4
- 粒コショウ
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 小鍋に★を入れて揺すりながら中火で表面に小さな泡が出てくるまで煮詰め、とろみのある濃い目のタレを作っておく。
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- 2
- 玉ねぎは1cmくらいの幅のくし形に切っておく。
生姜焼き用豚肉はそのままでも食べやすい大きさに切っても良い。
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- 3
- フライパンに薄く油をひいて、玉ねぎと肉も広げながら両面を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
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- 4
- 肉が焼けたら、1のタレを入れて中火でサッと煮絡めたて出来上がり。
ご飯に盛りつけ、仕上げにコショウを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉ねぎと豚肉を一緒に焼いたら水気が出て、タレがだれてしまったので、玉ねぎは焼いた後、いったん取り出してから肉を焼いた方が良いと思いました。
きっかけ
生姜焼きを作ろうと思ったら豚丼が良いと言われて。