玉ねぎと一緒に甘辛ダレの豚丼 レシピ・作り方

玉ねぎと一緒に甘辛ダレの豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
玉ねぎから少し水分が出るのでタレがややだれてしまいました…次回は水分飛ばしてから絡めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて揺すりながら中火で表面に小さな泡が出てくるまで煮詰め、とろみのある濃い目のタレを作っておく。
  2. 2 玉ねぎは1cmくらいの幅のくし形に切っておく。
    生姜焼き用豚肉はそのままでも食べやすい大きさに切っても良い。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて、玉ねぎと肉も広げながら両面を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4 肉が焼けたら、1のタレを入れて中火でサッと煮絡めたて出来上がり。
    ご飯に盛りつけ、仕上げにコショウを振ってお召し上がりください。

きっかけ

生姜焼きを作ろうと思ったら豚丼が良いと言われて。

おいしくなるコツ

玉ねぎと豚肉を一緒に焼いたら水気が出て、タレがだれてしまったので、玉ねぎは焼いた後、いったん取り出してから肉を焼いた方が良いと思いました。

  • レシピID:1980011655
  • 公開日:2015/07/24
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豚丼 玉ねぎ 甘からダレ 豚肉
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豚丼
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