カップで食べやすい水ようかん レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- 粉寒天 2g
- 市販のこしあん 280g
- 水 350ml
- きび砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
ボウルにこしあんを量って入れておく。
小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。 - 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、よく火を通す。
- 3 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
- 4 なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
水ようかんが食べたいとリクエストを貰ったので。
おいしくなるコツ
火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれません。ゆるく作りたいときは少し加減します。カップに入れたので今回は緩めにしました。切り分けるくらい固くしたいときはよく火を通してください。
- レシピID:1980011629
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水ようかん
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