カップで食べやすい水ようかん レシピ・作り方

カップで食べやすい水ようかん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
甘さ控えめに作った水ようかん。デザートカップに入れてスプーンですくって食べられるようにしました。

材料(4~6個人分)

  • 粉寒天 2g
  • 市販のこしあん 280g
  • 350ml
  • きび砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルにこしあんを量って入れておく。
    小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、よく火を通す。
  3. 3 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4 なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

水ようかんが食べたいとリクエストを貰ったので。

おいしくなるコツ

火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれません。ゆるく作りたいときは少し加減します。カップに入れたので今回は緩めにしました。切り分けるくらい固くしたいときはよく火を通してください。

  • レシピID:1980011629
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
水ようかん 和菓子 冷たいデザート こしあん
料理名
水ようかん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/04/14 22:40
    カップで食べやすい水ようかん
    美味しく作ることが出来ました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/09 22:50
    カップで食べやすい水ようかん
    ゆであずき缶の水羊羹は自分でレシピアップしたのでこしあんバージョンはこちらで作らせてもらいました。きび砂糖ないので三温糖で。夏にいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る