チョコバナナナッツ食パン(1斤) レシピ・作り方

チョコバナナナッツ食パン(1斤)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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チョコとバナナとナッツのバランス良い組み合わせの食パン。固め生地ですが、それが食べやすく、満足出来る味わいに仕上がってます。
ぜひ、試してみてね。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 6g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 豆乳 95g
  • 完熟バナナ 70g
  • レモン汁 3g
  • (フィーリング)
  • ・チョコチップ 50g
  • ・スライスアーモンド(ロースト済み使用) 50g
  • *細かく砕いておきます

作り方

  1. 1 (事前準備)
    キッチンエイドの中に完熟バナナを入れ、フォークで潰し、レモン汁を入れて混ぜ合わせて置きます。
  2. 2 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~豆乳までの材料と①を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  3. 3 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  4. 4 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個約215g)
  5. 5 ④ベンチタイム
    15分
  6. 6 ⑤成形
    (1)1個の生地を8cm×8cmの正方形に伸ばし、チョコとスライスアーモンドを乗せます。
  7. 7 (2)生地上下を中心に折、3つ折りにします。
  8. 8 (3)更にフィーリングを乗せ、手前から、落ちるフィーリングを包みながら、最後しっかりつまんでおきます。
  9. 9 もう1個の生地も⑥~⑧までの工程同様に成形します。
  10. 10 1斤型に生地を入れます。
  11. 11 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    40~50分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12 *オーブンは180度に予熱します。
  13. 13 ⑧焼成
    オーブン180度
    25分焼いたら出来上がり!
  14. 14 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  15. 15 出来上がった
    「チョコバナナナッツ食パン」
  16. 16 ドキドキしながらカットしてみると、思っていたよりもバランス良く、チョコとナッツが見られ、テンションUP(苦笑)
  17. 17 少し固めの生地ですが、トーストするとサクサク感が出て、程よく溶けたチョコとナッツの味わいが美味しいパンです。
    ほのかにバナナの風味もありましたよ。

きっかけ

バナナの皮が完全に黒くなり、家族みんなが手を出さなくなった完全、完熟バナナを使いたくてレシピを考えてみました。 やっぱり、バナナとチョコとナッツの組み合わせが美味しい!! 大好きです!

おいしくなるコツ

とことん、黒くなった完熟バナナを使う事をお勧めします。

  • レシピID:1980011381
  • 公開日:2015/06/14
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