チョコバナナナッツ食パン(1斤) レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 6g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 豆乳 95g
- 完熟バナナ 70g
- レモン汁 3g
- (フィーリング)
- ・チョコチップ 50g
- ・スライスアーモンド(ロースト済み使用) 50g
- *細かく砕いておきます
作り方
-
1
(事前準備)
キッチンエイドの中に完熟バナナを入れ、フォークで潰し、レモン汁を入れて混ぜ合わせて置きます。 -
2
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~豆乳までの材料と①を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
3
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
4
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個約215g) -
5
④ベンチタイム
15分 -
6
⑤成形
(1)1個の生地を8cm×8cmの正方形に伸ばし、チョコとスライスアーモンドを乗せます。 - 7 (2)生地上下を中心に折、3つ折りにします。
- 8 (3)更にフィーリングを乗せ、手前から、落ちるフィーリングを包みながら、最後しっかりつまんでおきます。
- 9 もう1個の生地も⑥~⑧までの工程同様に成形します。
- 10 1斤型に生地を入れます。
-
11
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
40~50分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 12 *オーブンは180度に予熱します。
-
13
⑧焼成
オーブン180度
25分焼いたら出来上がり! - 14 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
-
15
出来上がった
「チョコバナナナッツ食パン」 - 16 ドキドキしながらカットしてみると、思っていたよりもバランス良く、チョコとナッツが見られ、テンションUP(苦笑)
-
17
少し固めの生地ですが、トーストするとサクサク感が出て、程よく溶けたチョコとナッツの味わいが美味しいパンです。
ほのかにバナナの風味もありましたよ。
きっかけ
バナナの皮が完全に黒くなり、家族みんなが手を出さなくなった完全、完熟バナナを使いたくてレシピを考えてみました。 やっぱり、バナナとチョコとナッツの組み合わせが美味しい!! 大好きです!
おいしくなるコツ
とことん、黒くなった完熟バナナを使う事をお勧めします。
- レシピID:1980011381
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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