蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
あると嬉しい副菜、かぼちゃの煮物。蜂蜜で味付けして優しい甘さにしました。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

かぼちゃ
小1/2個
だし汁
カップ1
☆蜂蜜
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大くらいの大きさに切り、ごつごつした皮の部分は切り取っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と蜂蜜、みりんを入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べ、少ししてから醤油と塩を入れて10分ほど煮込む。
  3. 3
    煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4
    弁当用は粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫へ入れておく。

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりに砂糖でも良いですが、その場合少し量を減らした方がいいかもです。

きっかけ

夕食の副菜とお弁当のおかずにしようとして。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 蜂蜜 煮物 副菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/24 19:36
とっても美味しかったです♬ レシピありがとうございます♪ ꒰✩˙˟˙✩꒱
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/11/02 09:06
お弁当用の作り置きに。おいしかったです。
hannah212
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする