材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 小1/2個
- だし汁
- カップ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- カボチャは一口大くらいの大きさに切り、ごつごつした皮の部分は切り取っておく。
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- 2
- 鍋にだし汁と蜂蜜、みりんを入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べ、少ししてから醤油と塩を入れて10分ほど煮込む。
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- 3
- 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
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- 4
- 弁当用は粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫へ入れておく。
おいしくなるコツ
蜂蜜の代わりに砂糖でも良いですが、その場合少し量を減らした方がいいかもです。
きっかけ
夕食の副菜とお弁当のおかずにしようとして。