蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物 レシピ・作り方

蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
あると嬉しい副菜、かぼちゃの煮物。蜂蜜で味付けして優しい甘さにしました。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 小1/2個
  • だし汁 カップ1
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 カボチャは一口大くらいの大きさに切り、ごつごつした皮の部分は切り取っておく。
  2. 2 鍋にだし汁と蜂蜜、みりんを入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べ、少ししてから醤油と塩を入れて10分ほど煮込む。
  3. 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4 弁当用は粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫へ入れておく。

きっかけ

夕食の副菜とお弁当のおかずにしようとして。

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりに砂糖でも良いですが、その場合少し量を減らした方がいいかもです。

  • レシピID:1980011274
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 蜂蜜 煮物 副菜
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2023/03/24 19:36
    蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物
    とっても美味しかったです♬
    レシピありがとうございます♪
    ꒰✩˙˟˙✩꒱
  • hannah212
    hannah212
    2021/11/02 09:06
    蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物
    お弁当用の作り置きに。おいしかったです。
  • 政甫
    政甫
    2021/09/04 14:03
    蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物
    今週の作り置きに(^-^)
    甘くておいしい!
  • jugo
    jugo
    2020/08/09 20:47
    蜂蜜で味付けしたカボチャの煮物
    頂き物の蜂蜜を使って作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る