材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- ☆だし汁
- 大さじ3
- 納豆
- 2パック
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆の材料を入れて豚ひき肉を入れたらほぐしつつ煮詰めてそぼろを作る。
-
- 2
- 納豆をよく練っておく。好みで添付のダシ醤油など混ぜるか、醤油で味付けしておく。
※味付けしなくても良い。
-
- 3
- 納豆に1のそぼろを乗せて出来上がり。
青のりなど好みで振ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
コチュジャンや豆板醤など入れて少し辛味を効かせても美味しいと思います。
きっかけ
挽き肉そぼろが少し残っていたので。