材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 240ml
- にがり
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ココットなど耐熱容器に120mlずつ豆乳を入れてにがりを小さじ1/2ずつ入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1に卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に穴をあけておき、かるく塩を振ってラップをする。
-
- 3
- 蒸気のたった蒸し器に2を入れて中火で5分ほど蒸したら火からおろし、蓋をしたまま15分放置して出来上がり。
-
- 4
-
- お好みで麺つゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
火加減はもう少し弱かった方がいいのかもしれません。ただ普通に溶いて混ぜた方がなめらかで美味しいかも…。
きっかけ
卵を溶いてこして…とやるのが面倒だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません