卵入り豆乳で卵豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
卵をそのまま豆乳に入れて蒸してみました。ちょっと変わった食感の卵豆腐風。

材料(2人分)

2個
豆乳
240ml
にがり
小さじ1
少々
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    ココットなど耐熱容器に120mlずつ豆乳を入れてにがりを小さじ1/2ずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1に卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に穴をあけておき、かるく塩を振ってラップをする。
  3. 3
    蒸気のたった蒸し器に2を入れて中火で5分ほど蒸したら火からおろし、蓋をしたまま15分放置して出来上がり。
  4. 4
    お好みで麺つゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

火加減はもう少し弱かった方がいいのかもしれません。ただ普通に溶いて混ぜた方がなめらかで美味しいかも…。

きっかけ

卵を溶いてこして…とやるのが面倒だったので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆乳 豆腐 麺つゆ
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする