胡麻風味挽き肉味噌を乗せた厚揚げ レシピ・作り方

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デラみーやん
いつも生姜醤油などで食べている厚揚げにちょっと胡麻風味の味噌ダレを乗せました。

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
豚挽き肉
50g
ネギ
10cm
★味噌
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★酒
小さじ1
★すり胡麻
大さじ1
★すりおろし生姜
1cm
ゴマ油
少量

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2
    厚揚げは4つ割にしてオーブントースターで両面こんがりと焼く。
  3. 3
    焼いてる間に小鍋に油をひいてネギと挽き肉を弱火で良く炒めて、色が変わったら★の調味料を入れて練るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    焼けた厚揚げに3の味噌ダレを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

すり胡麻は最初から合わせてしまいましたが、最後に加えた方が香りが立っていいかもしれません。

きっかけ

たまには違う味付けで食べたくて。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
関連キーワード
厚揚げ 副菜 胡麻味噌 豚挽き肉
料理名
ごま味噌ダレ厚揚げ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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