材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 豚挽き肉
- 50g
- ネギ
- 10cm
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 1cm
- ゴマ油
- 少量
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
★の調味料は合わせておく。
-
- 2
- 厚揚げは4つ割にしてオーブントースターで両面こんがりと焼く。
-
- 3
- 焼いてる間に小鍋に油をひいてネギと挽き肉を弱火で良く炒めて、色が変わったら★の調味料を入れて練るように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 焼けた厚揚げに3の味噌ダレを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
すり胡麻は最初から合わせてしまいましたが、最後に加えた方が香りが立っていいかもしれません。
きっかけ
たまには違う味付けで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません