蓮根の挽き肉はさみ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蓮根に挽き肉ネタを挟んで照り焼きにしました。歯ごたえが良く、甘辛いタレがよく合います。
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
蓮根
100g
長ネギ
1/2本
卵白
1個分
☆パン粉
カップ1/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
☆すりおろし生姜
2cm
【タレ】
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
    ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    挽肉にネギと卵白、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    蓮根2枚で2のタネを厚さ1cmくらいになるよう挟んでおく。
    ★の調味料は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、3を並べて、弱めの中火でじっくりと焼く。うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。
  5. 5
    串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6
    照りっとしてきたら出来上がり。好みで七味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蓮根は厚すぎると火を通すのが大変だし、薄いと歯ごたえが楽しめないので3mmにしましたが、好みで調整してください。自分も次回は厚さをもう少し厚くしてみたいです。

きっかけ

たまには変わったハンバーグとかつくねを作ろうと思って。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉照り焼きハンバーグ
関連キーワード
蓮根 挽き肉 照り焼き 豚挽き肉
料理名
蓮根はさみ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 15 件)

2023/11/21 18:20
美味しく出来ました!レシピありがとうございます!
さなのすぐ出来ご飯
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/11/10 21:16
焦げてしまいましたが(T∀T) 照り焼き味は美味しかったです(o^-^o)
いのしし。
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする