麻婆豆腐のひき肉を使ったもやしの辛味噌乗せ レシピ・作り方

麻婆豆腐のひき肉を使ったもやしの辛味噌乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
麻婆白菜を作ったときに残ったひき肉を使ったリメイク料理。蒸しただけのもやしに辛味噌がぴったりでした。

材料(2人分)

  • 麻婆挽き肉 大さじ3
  • もやし 1/2袋
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 麻婆白菜(ID:1980010946)で残った挽き肉を小鍋に入れ☆の調味料を加えて弱火で温める。
  2. 2 仕上げにゴマ油を廻しかけて香りをつける。
  3. 3 フライパンに洗って水分が残ったもやしを入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 水気を切ったもやしを器に盛り付け2を乗せて出来上がり。
  5. 5 挽き肉に水気が残っていれば☆の調味料は控えめに。
    好みで七味や山椒、ラー油など辛味を加えても良い。

きっかけ

挽き肉を多めに入れて為残ったので。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐など作った時、余った挽き肉は冷凍しておいて他の野菜や豆腐に乗せるだけで簡単な一品に。

  • レシピID:1980010961
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
もやし豚ひき肉
関連キーワード
もやし 麻婆白菜 挽き肉 副菜
料理名
もやしの挽き肉乗せ
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