水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いかなご 2キロ
- 水飴 250g
- 土生姜 50g
- ざらめ 600g
- 醤油 300cc
- みりん 200cc
- 酒 100cc
- 黄金飴 5個
- さしみ醤油 小さじ1
- 水 2リットル
作り方
-
1
いかなごを優しく洗います。
(私はザルとボールを重ねてたっぷりの水で3〜5回洗いました。) - 2 土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 大きい鍋に、水、酒を入れて火にかけてから、ざらめ、黄金飴、醤油、さしみ醤油、みりん、土生姜、水飴を入れて味付けします。
- 4 3に、いかなごを数回に分けて入れていき、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。
- 5 4の煮汁が無くなったら、ザルに開けて、粗熱を取って完成です。
きっかけ
いかなご買いました!
おいしくなるコツ
さしみ醤油を少し入れると濃くがあると思います。 水飴を入れたら照りができました!
- レシピID:1980010838
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごの釘煮、いかなご
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