水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆ レシピ・作り方

水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆
  • 1時間以上
xmickyx
xmickyx
前回は水飴を入れなかったのですが、今回はガッツリ入れました!

材料(6人分)

  • いかなご 2キロ
  • 水飴 250g
  • 土生姜 50g
  • ざらめ 600g
  • 醤油 300cc
  • みりん 200cc
  • 100cc
  • 黄金飴 5個
  • さしみ醤油 小さじ1
  • 2リットル

作り方

  1. 1 いかなごを優しく洗います。
    (私はザルとボールを重ねてたっぷりの水で3〜5回洗いました。)
  2. 2 土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 大きい鍋に、水、酒を入れて火にかけてから、ざらめ、黄金飴、醤油、さしみ醤油、みりん、土生姜、水飴を入れて味付けします。
  4. 4 3に、いかなごを数回に分けて入れていき、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。
  5. 5 4の煮汁が無くなったら、ザルに開けて、粗熱を取って完成です。

きっかけ

いかなご買いました!

おいしくなるコツ

さしみ醤油を少し入れると濃くがあると思います。 水飴を入れたら照りができました!

  • レシピID:1980010838
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごの釘煮、いかなご
xmickyx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る