一晩つけて焼くだけ!簡単♪蜜がけジューシーな焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうが すりおろし
- 小さじ1/2
- ☆にんにく すりおろし
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ★水あめ
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースをタコ糸でしばる。
-
- 2
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- ☆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックに1と共に入れ、もみ込んだ後、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
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- オーブンを210度に温めておく。25〜30分焼く。
途中こげそうなら、アルミホイルをかぶせる。
下にクッキングシートがあれば敷いてください。
-
- 4
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- 焼き上がり。
-
- 5
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- たこ糸をはずして、少し冷ます。
-
- 6
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- フライパンで★の調味料を混ぜ合わせ、中火にかけ蜜をつくる。
5の焼豚を蜜にからめる。
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- 7
-
- 網の上で冷まし、余分な蜜を落とす。
おいしくなるコツ
蜜がポイントです!
しっかりからめて、深みをつけてください!
切り分ける時は、冷めてからです。
肉汁が出てしまうので。
きっかけ
オーブンで焼く焼豚を作りたくて。
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