一晩つけて焼くだけ!簡単♪蜜がけジューシーな焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
しっとり美味しい焼豚です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロース
400g
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆しょうが すりおろし
小さじ1/2
☆にんにく すりおろし
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
★水あめ
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロースをタコ糸でしばる。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックに1と共に入れ、もみ込んだ後、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    オーブンを210度に温めておく。25〜30分焼く。
    途中こげそうなら、アルミホイルをかぶせる。
    下にクッキングシートがあれば敷いてください。
  4. 4
    焼き上がり。
  5. 5
    たこ糸をはずして、少し冷ます。
  6. 6
    フライパンで★の調味料を混ぜ合わせ、中火にかけ蜜をつくる。
    5の焼豚を蜜にからめる。
  7. 7
    網の上で冷まし、余分な蜜を落とす。

おいしくなるコツ

蜜がポイントです! しっかりからめて、深みをつけてください! 切り分ける時は、冷めてからです。 肉汁が出てしまうので。

きっかけ

オーブンで焼く焼豚を作りたくて。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする