圧力鍋で時短カレー☆でもとろみも深みもばっちり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 豚肉
- 100g
- L(下味)塩こしょう
- 適量
- カレールー
- 1/2箱
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆ガラムマサラ
- ひとふり
- ☆りんごのすりおろし
- 1/2個
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ごはん
- 4膳
作り方
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- 1
- 野菜は皮をむく。タマネギは、くし切り、人参は大きめの乱切り、じゃがいもは1/2〜1/4の大きさに切る。
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- 2
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- 圧力鍋に1の野菜を入れ、水をひたひたに入れる。
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- 3
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- ふたをして、強火で加圧します。おもりがピンで激しく揺れたら、火をとめ、下がるのを待ちます。
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- 4
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- 豚肉を一口くらいの大きさに切り、しおこしょうの下味を付けます。
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- 5
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- 4をフライパンで焼きます。
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- 6
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- 表面にこんがりと焼き色がつけばOK!お皿に取り分けておきます。
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- 7
- 圧力鍋のピンが下がったら、野菜が柔らかくなっているかチェックし、カレーのルウと6のお肉を入れます。
*まだ固いようだったら、ルーを入れる前に中火で少し火を入れてください。
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- 8
- カレーのルーを溶かしたら、中火で火を入れ、とろみをつけます。
かなりとろみがついているはずですので、水100ml(分量外)を加えて伸ばします。
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- 9
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- 隠し味の☆を入れて、5分弱火で煮込めば完成!
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- 10
- おさらに盛りつけ出来上がり!
おいしくなるコツ
大きめに切ることで、圧力をかけても煮くれず、スプーンできれる程やわらかく仕上がります。
少なめの水で圧力をかけることで、とろみが思いのままにつけられます。
お肉をフライパンで焼くことで、うまみを閉じ込めます!
きっかけ
素早くおいしいカレーが作りたくて。
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