アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で時短カレー☆でもとろみも深みもばっちり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
ちゃちゃっと簡単に作れます♪が煮込んだような美味しさです!

材料(4人分)

タマネギ
1個
人参
1本
じゃがいも
3個
豚肉
100g
L(下味)塩こしょう
適量
カレールー
1/2箱
☆ソース
大さじ1
☆ガラムマサラ
ひとふり
☆りんごのすりおろし
1/2個
☆はちみつ
小さじ1
ごはん
4膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむく。タマネギは、くし切り、人参は大きめの乱切り、じゃがいもは1/2〜1/4の大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に1の野菜を入れ、水をひたひたに入れる。
  3. 3
    ふたをして、強火で加圧します。おもりがピンで激しく揺れたら、火をとめ、下がるのを待ちます。
  4. 4
    豚肉を一口くらいの大きさに切り、しおこしょうの下味を付けます。
  5. 5
    4をフライパンで焼きます。
  6. 6
    表面にこんがりと焼き色がつけばOK!お皿に取り分けておきます。
  7. 7
    圧力鍋のピンが下がったら、野菜が柔らかくなっているかチェックし、カレーのルウと6のお肉を入れます。
    *まだ固いようだったら、ルーを入れる前に中火で少し火を入れてください。
  8. 8
    カレーのルーを溶かしたら、中火で火を入れ、とろみをつけます。
    かなりとろみがついているはずですので、水100ml(分量外)を加えて伸ばします。
  9. 9
    隠し味の☆を入れて、5分弱火で煮込めば完成!
  10. 10
    おさらに盛りつけ出来上がり!

おいしくなるコツ

大きめに切ることで、圧力をかけても煮くれず、スプーンできれる程やわらかく仕上がります。 少なめの水で圧力をかけることで、とろみが思いのままにつけられます。 お肉をフライパンで焼くことで、うまみを閉じ込めます!

きっかけ

素早くおいしいカレーが作りたくて。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
野菜カレー圧力鍋で作るカレーポークカレー
関連キーワード
簡単 急ぎ カレー 圧力鍋
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする