材料(2~3人分)
- 豚モツ(調理済み焼くだけのもの)
- 200g
- コンニャク
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 3~4把
- ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 500ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは3~4cmくらいの長さに、ネギは薄い輪切りにしておく。
豆腐とコンニャクは1.5cmくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて、こんにゃくとモツを入れて15分ほど煮込む。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて、豆腐とネギ、ニラを入れてさらに5分ほど煮込んで出来上がり。
-
- 4
- お好みで七味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
自分はニラが苦手なので味噌を入れて緩和しましたが、無くても大丈夫です。量もお好きに調節してください。
きっかけ
体の温まる一品が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません