材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- キャベツ
- 1~2枚
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1.5cm
- ☆酒
- 大さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って水気を切り、4cmほどの長さに切る。
キャベツは一口大のザク切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを熱してゴマ油をひき、ほうれん草とキャベツを中火でザッと炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を入れて、全体に絡ませたら、すり胡麻をくわえて出来上がり。
おいしくなるコツ
強火ではなく、弱めの火で炒めた方が水っぽくならないと聞いて中火で炒めました。好みで醤油を入れても良いと思います。
きっかけ
ほうれん草を早く使いたかったので。