材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 減塩醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 大根おろし・ねぎ
- 適宜
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーに挿んでふきます。
ぶりは1切れ100g弱です。
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- 2
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- 容器に減塩醤油を入れ、ぶりを裏5分表返して5分合わせて10分つけます。
【たれ】を容器に混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 手順②をキッチンペーパーに挿んで水気をとります。
・臭みをとります。
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- 4
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- フライパンに薄く油を塗りお皿に盛り付けるとき表になる面から焼きます。
うっすら焦げ目がつきましたら返して弱火で2分くらい焼きます。
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- 5
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- フライパンンの表面の油をキッチンペーパーで拭き、【たれ】を入れて弱火で1分半くらいぶりを揺すりながらたれをからませて火を止めます。
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- 6
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- 大根おろしを作ります。
長ネギの緑の部分を切り開き中の白いワタをそいで4センチくらいの長さに細くせん切りにして冷水に2分ほど浸します。
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- 7
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- 器にぶりをのせてたれをかけ、手順⑥のだいこんおろしを添えてネギの水けをきりのせます。
おいしくなるコツ
新鮮なぶりの切り身を使います。減塩醤油につけて臭みをとります。たれの甘さはお好みで増やします。
きっかけ
寒ブリの美味しい季節に作ります。