水菜と白菜のさっぱり豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
しゃぶしゃぶに水菜を入れてさっぱりとさせました。彩りも綺麗でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
白菜
3~4枚
水菜
3把
長ネギ
1本
豆腐
1丁
ぶなしめじ
1/2袋
くずきり
1/4袋
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
ポン酢
適量
ゴマだれ
適量

作り方

  1. 1
    白菜、水菜、ネギは一口大の大きさに切り、しめじは軽くほぐし、豆腐も取りやすい大きさに切っておく。豚肉も大きいものは切っておく。
  2. 2
    くずきりは固めに茹でておく。
    つけダレの用意もしておく。
  3. 3
    鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜やネギ、豆腐、しめじを並べ、沸騰したら豚肉を入れていく。
  4. 4
    豚肉に火が通ったくらいで水菜とくずきりを入れて卓上に移し、温めつつお召し上がりください。
    ポン酢でもゴマだれでも合います。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

水菜は煮過ぎないように最後に入れるといいと思います。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用豚肉が安売りしていたので。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ 水菜
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 20:23
とっても良かったです
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする