材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- 白菜
- 3~4枚
- 水菜
- 3把
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- くずきり
- 1/4袋
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ポン酢
- 適量
- ゴマだれ
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜、水菜、ネギは一口大の大きさに切り、しめじは軽くほぐし、豆腐も取りやすい大きさに切っておく。豚肉も大きいものは切っておく。
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- 2
- くずきりは固めに茹でておく。
つけダレの用意もしておく。
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- 3
- 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜やネギ、豆腐、しめじを並べ、沸騰したら豚肉を入れていく。
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- 4
- 豚肉に火が通ったくらいで水菜とくずきりを入れて卓上に移し、温めつつお召し上がりください。
ポン酢でもゴマだれでも合います。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
水菜は煮過ぎないように最後に入れるといいと思います。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用豚肉が安売りしていたので。